Бесплодие не приговор

Не все страны легализовали суррогатное материнство, однако в России это совершенно законно. Эта процедура регламентируется несколькими законодательными актами: Ст.55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации от 01.01.2012 года; Ст. 51 и 52 Семейного кодекса Российской Федерации; Ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния; приказом № 107н Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». А потому воспользоваться услугами суррогатной мамы в нашей стране можно на совершенно законных основаниях.

При этом не любая семейная пара может участвовать в программе. Для этого нужны медицинские показания: ряд заболеваний, где суррогатное материнство является единственным выходом из ситуации.

К сожалению, общество до сих пор не имеет достоверной информации о программе суррогатного материнства. Родители напуганы телевизионными сериалами, где суррогатная мать при рождении ребенка не отдает его настоящим родителям. Таких случаев в Татарстане не было. Чаще бывает наоборот – суррогатные мамы боятся, что ребенка не заберут. Отбор кандидаток в суррогатные матери строгий, к ним предъявляются серьезные требования: возрастной ценз от 20 до 35 лет, психическое и физическое здоровье. Если женщина замужем, обязательно согласие супруга

Второй миф – что ребенок получит черты выносившей его матери. Это исключено, ведь суррогатной матери пересаживается искусственно оплодотворенная яйцеклетка семейной пары.

Следует отметить, что все отношения между родителями и «мамой на девять месяцев» регулируются юридическим договором. За свои услуги по вынашиванию малыша суррогатная мама получает вознаграждение. В Казани это 450-500 тысяч рублей плюс содержание мамы в течение беременности.

Мамам, желающим помочь бездетным парам выносить их малыша, как и будущим родителям, следует поторопиться, ведь годы идут. Можно долгое время безуспешно лечиться, тратя деньги на дорогостоящие технологии, а можно пригласить маму и уже через девять месяцев нянчить своего ребенка.

Есть примеры родителей, которые, пригласив однажды суррогатную маму, мечтают уже о втором ребенке.

Стоит ли скрывать факт суррогатного материнства? Современные родители часто не стесняются этого и даже гордо говорят, что пригласили «вторую маму». Возможно, таким образом и другие бесплодные пары узнают о программе суррогатного материнства и захотят принять в ней участие. Если же будущие родители боятся пересудов, можно на время уехать в другой город.

Если супружеская пара уже решила воспользоваться программой, то нужно отбросить все сомнения, набраться терпения и быть уверенным в конечном результате. Суррогатное материнство – путь нелегкий, но проверенный и надежный.

Полноценных и счастливых родителей, потерявших было надежду самостоятельно родить ребенка, становится все больше. Надо только помнить – шанс есть у каждого!

To Top