Интервью с суррогатной мамой

Мы взяли интервью у суррогатной мамы, которая участвовала в программе «суррогатное материнство» в нашем Центре в 2012-2013 году.

Как Вы услышали о суррогатном материнстве?

Услышала от подруги, которая тоже проходила программу в вашей компании.

Почему Вы решили стать сурмамой?

Да как и все. В основном — по материальным соображениям. Особыми талантами я не обладаю, связей в бизнесе не имею, поэтому таким, как я, хорошую работу у нас в Калининграде найти практически невозможно. А деньги нужны. Я проработала горничной несколько лет подряд без отпусков, а что толку — я даже купить себе ничего не могла. Что уж говорить, никаких накоплений на черный день тоже не было. А тут можно было заработать такие деньги, которых я никогда в жизни не видела. Кроме того, я понимала, что могу кому-то помочь. Вот так и решила: я помогу им, они помогут мне.

Советовались ли с кем или приняли решение самостоятельно?

Ни с кем не советовалась, я всегда все решаю сама.

Как семья отнеслась к вашей идее? Всем ли Вы об этом рассказали?

Рассказала мужу, маме и одной из сестер. Поначалу муж был против, но согласился, что это неплохой способ заработать. Мама и сестра меня тоже поддержали. А почему же нет, я же делаю хорошее дело, и меня никто не заставляет этим заниматься. Вот когда сын увидел мой беременный живот, он слегка психанул. Пришлось ему объяснить, что это не его братик, а ребенок другой пары, а я его только вынашиваю. Он понял и успокоился.

Было ли страшно идти в программу суррогатного материнства?

Нет, идти было не страшно. Страшно стало потом, когда приближалось время рожать.

Готовились ли Вы морально на расставание с ребенком?

Да, я все время себя психологически настраивала, что ребенок не мой, что я его отдам. А как иначе?

Что было после того, как Вы обратилась в Центр?

Меня сразу отправили на анализы. Общалась с психологом. В период обследования у меня возникли сложности в семье, поэтому прешлось ненадолго прервать программу. В «Геноме» ко мне отнеслись с большим пониманием… я им очень благодарна!

Долго ли ждали, когда Вам подберут родителей?

Нет, совсем недолго — может быть, месяц или два. Все это время я ходила по врачам.

Что можете сказать о клинике, где проходила подготовка?

Врачи хорошие, общались всегда вежливо. Одобрили мои физические параметры относительно пригодности к беременности.

Что Вам понравилось или не понравилось в работе сотрудников Центра (куратор, и т.д.) при подготовке к программе?

Ничего плохого сказать не могу. Со мной всегда на все анализы и обследования ходила куратор. Мы с ней разговаривали о программе, и вообще. В Центре все вежливо общались.

Хотели, чтобы беременность наступила сразу? Или все-таки побаивались и не особо верили в реальность происходящего?

Конечно же, хотела, ведь я была очень в этом заинтересована. В реальность, понятно, верила, хоть это и был мой первый раз в роли суррогатной матери.

У Вас получилось с первой попытки. Что Вы почувствовали, когда узнали что беременны?

Я обрадовалась, что у меня так быстро все получилось. И я сразу же настроилась на лучшее. Я вообще оптимист! Я верила, что получится.

Как Вы познакомились со «своими» биородителями?

Они захотели со мной познакомиться, и я не была против. Хотя перед самой встречей боялась. Меня в Центре напугали, что мама там серьезная. Но мы очень хорошо познакомились, люди совсем не страшные, хоть и из Москвы. Мы с ними сразу попали на одну волну, потому что отношение к жизни очень похожее, в возрасте разница небольшая, и мы сразу стали общаться на “ты”.

Как в дальнейшем проходило ваше общение?

Так и общались — СМС, телефон. Компьютера у меня не было. Ко мне потом еще приезжали 2 раза. Подарили специальную подушку для беременных, чтобы мне удобно было спать. Подушка очень пригодилась, потому что у меня очень болела спина, и спать было тяжело. А с ней я спала всю ночь, даже не просыпалась. Мне было приятно чувствовать заботу.

Центр постоянно курирует суррогатных мам. Не напрягал ли Вас контроль?

Мне не так уж часто звонили. Звонили, когда мне нужно было идти на прием в клинику, и после приема, чтобы узнать, как дела. А какой там еще контроль может быть? Было раз, я ушла к подруге на весь день и забыла дома телефон, и меня за это немного отругали. Но это ничего такого. Когда лежала после родов в роддоме, мне звонили по три раза в день, спрашивали, как я себя чувствую. Потом где-то через месяц мне звонили, тоже спросили, как я.

Как проходила сама беременность? Что Вы делали?

Ну, в принципе, как обычная беременность. Только живот у меня был очень большой, все думали, что двойня. Были отеки, болела спина. Наблюдения в клинике были весьма частыми — чаще, чем при обычной беременности. Никаких особых процедур я не выполняла, только делала дыхательную гимнастику.  Гуляла и дома лежала. Питалась нормально, каждый день ела фрукты, овощи. Приходилось даже есть рыбу, хотя я ее не люблю. Ах да, еще пришлось отказаться от кофе.

Что больше всего пугало все это время, а что нравилось и вдохновляло?

Пугало приближение родов. Я вспоминала первые роды, и было страшно. Но куда же деваться? Вдохновляло хорошее отношение и поддержка семьи и друзей. Многие знакомые думали, что это мой ребенок. Я никому не рассказывала, как на самом деле.

Понравились ли условия в роддоме?

Да, этот роддом мне понравился, акушерка была просто умница! И роды принимал главврач. Мальчик родился крупный, 4 кг, и точно в срок.

Что Вы чувствовали после родов? Легко ли было расставаться с малышом?

Большое облегчение. Потому что наконец-то все закончилось, и все живы и здоровы. С малышом было нетрудно расстаться, я ведь себя готовила к этому. Но слезы у меня были. Это же надо совсем камнем быть, чтобы расстаться без эмоций. Я сказала тогда: “Берегите его”.

Как Вы расстались с биородителями?

Очень хорошо. Они сделали для меня все, что могли. А когда я увидела их слезы, то поняла, что этого мальчика будут очень любить. Но с родителями мы не расстались, мы сейчас в тесных отношениях, и теперь мы все стараемся, чтобы я могла осуществить и свою мечту. Мне в этом очень помогают. А я сейчас им помогаю, но это уже другая история.

Долго ли Вы приходили в себя после завершения программы?

Да, я около месяца восстанавливала здоровье. Я уже говорила, у меня был очень большой живот, и после родов он еще оставался весьма заметным. Кроме того, сходили отеки. А еще при родах у меня полопались все сосуды в глазах, белки были красные, как у вампира. Заживали недели две.

Почувствовали ли Вы моральное удовлетворение от того, что дали людям?

Да, конечно.

Хотели ли Вы еще раз стать сурмамой?

Да, я хотела еще раз пойти в программу. Я таких денег отродясь не видела. И у меня всегда была мечта — иметь свой дом. Поэтому сразу же после родов я твердо для себя решила еще раз стать сурмамой чтобы накопить на жилье.

Пойдете ли Вы в программу снова?

Нет, так получилось, что мне просто помогли “мои” биородители, когда услышали о моих планах. Мне дали такую же сумму и сказали: “В программу ты больше не пойдешь”. Я была в полном шоке и до сих пор не могу понять, как такое может быть. Но сейчас у меня есть необходимые деньги, чтобы купить дом.

Повлияла ли программа на Ваше судьбу?

Если бы я не пошла в программу, я бы никогда не смогла осуществить свою мечту. И я благодарна судьбе, которая познакомила меня с этими людьми.

Если Вы хотите стать суррогатной матерью, то можете заполнить анкету, написать нам на эл. адрес genom-plus@mail.ru или позвонить нам по телефону +7 (4012) 37-73-05Так же вы можете заполнить анкету по ссылке ниже:

Заполнить заявку

To Top