Как ухаживать за новорождённым в первые дни

Ещё раз поздравляем Вас с завершением программы суррогатного материнства и рождением долгожданного малыша!

Когда ребёнок в первые дни после рождения находится в роддоме, за ним ухаживает медперсонал: кормит, меняет подгузники. Малыша выписывают из родильного дома вместе с суррогатной мамой. Это происходит, как правило, на 3-й или 7-й день после родов (в зависимости от того, естественные ли были роды, либо с помощью кесарева сечения).

В день выписки Вам передадут малыша, и теперь, пока Вы не уехали домой, нужно будет за ним ухаживать. Многие будущие родители этого очень боятся, однако ничего сложного на самом деле нет.

Мы хотели бы дать Вам несколько советов по уходу на первое время.

Кормление малыша

Ваш ребёнок будет находиться на искусственном вскармливании. К счастью, современные смеси по составу очень сильно приближены к грудному молоку, содержат большинство необходимых веществ, поэтому беспокоиться о возможном “отставании в развитии” не нужно.

Чем кормить

Вы можете воспользоваться любыми сухими смесями для первых месяцев жизни, например, NAN 1, Humana Expert 1 или другими по совету педиатра. Существуют гипоалергенные смеси, можно начать и с них, но если Ваш ребёнок нормально переносит обычные смеси, лучше кормить обычными.

Нормальный стул – желтого цвета с непереваренными комочками смеси, практически без запаха. Если стул спустя несколько дней после рождения коричневый, зеленый, пахнет кислым и т.д. – вероятно, нужно менять смесь (предварительно посоветовавшись с педиатром).

Как кормить

Ребёнка в первую неделю кормят 7-8 раз в сутки. Находящегося на искусственном вскармливании малыша лучше кормить по часам, а не по требованию, так как при искусственном методе вскармливания молоко задерживается в желудке дольше.

Объём суточного питания можно определить по формуле:

  • Если ваш малыш весит меньше 3,2 кг, умножьте его возраст (в днях) на 70.
  • Если масса больше, чем 3,2 кг, умножьте возраст ребёнка на 80.

Получается, что примерная доза одного кормления – 40-50 г.

При кормлении нужно тщательно соблюдать гигиену. Для приготовления смеси используется либо специальная детская вода (продаётся в аптеках и универмагах), либо кипячёная питьевая вода. Смесь набирается только чистой сухой ложкой. Бутылочку и соску перед кормлением нужно кипятить не менее 5 минут.

Отверстие в соске должно быть маленьким, смесь не должна вытекать, а должна капать. Соски имеют градацию по возрасту ребёнка. Вам понадобится самая маленькая, №1 или №2.

Приготовление смеси производится следующим образом: вода в бутылочке подогревается до 37-40° С, затем туда всыпается сухая смесь и разбалтывается. Как правило, разводится в пропорции 1 ложка смеси на 30 мл воды (см. инструкцию на упаковке).

Бутылочку при кормлении нужно держать так, чтобы в соске всегда была смесь, а не воздух. Иначе ребёнок будет заглатывать воздух, что приведёт к коликам. Исходя из этого, бутылочку лучше приобретать с антиколиковой конструкцией (например, бутылочки Avent).

Ребёнка при кормлении нужно держать на руке под углом.

Если ребёнок через какое-то время проявляет беспокойство, плачет, вероятно, что у него болит живот (колики). В таком случае 2-3 раза в сутки в питание следует добавлять по 10-20 капель Эспумизана (проконсультируйтесь с педиатром).

Уход за малышом

В первые дни никакого особого ухода не требуется. Нужно лишь вовремя менять подгузники и протирать кожу малыша. Потом, когда Вы вернетесь домой, вы сможете первый раз искупать его в ванночке.

Подгузники

Подгузники меняют примерно 6 раз в сутки. Ребёнок писает очень часто, но после каждого менять не надо. При смене подгузника кладите ребёнка на непромокаемую (впитывающую) пелёнку, иначе он может испачкать кровать.

При смене подгузника нужно протирать промежность малыша влажной салфеткой. Если ребёнок покакал, аккуратно промойте его попу тёплой водой под краном. Для девочек важно соблюдать направление протирания и мытья: от половых органов к попе.

Если у малыша под подгузником возникают опрелости или раздражения, смажьте кожу кремом под подгузник. Не забывайте пользоваться и детской присыпкой.

Одежда

У новорождённого плохо работает терморегуляция. Его нужно одевать чуть теплее, чем взрослого, но и чрезмерно укутывать не следует. Основной источник охлаждения – голова. Чтобы ребёнок не мёрз, в первое время нужно надевать байковую шапочку.

Необходимо менять одежду малыша раз в сутки. Грязную одежду следует стирать детским порошком или детским мылом – такими, как, например, “Ушастый нянь”. Нужно хорошо прополаскивать вещи после стирки.

Уход за телом

  • Раз в день следует протирать тело ребёнка влажными салфетками.
  • Носик и ушки аккуратно прочищаются ватными палочками.
  • Глазки можно протирать только отдельным ватным тампоном, смоченным кипячёной водой. Для каждого глаза – свой тампон.
  • Против раздражений и прыщиков очень хорошо помогает крем Бепантен.
  • Пока у ребёнка не отсох пупочный хвостик, нужно несколько раз в день закапывать пупок перекисью водорода (3-5 капель), дать перекиси пошипеть, потом промакивать ваткой, а в конце капать 1 каплю зеленки. Вместо зеленки можно использовать Хлорофиллипт. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу ухода за пупком.

Возвращение домой

Малыши замечательно переносят дорогу, поэтому после пары дней практики у Вас не будет затруднений при возвращении домой. Можно лететь на самолете, ехать на поезде или машине. Главное – иметь возможность подогреть питание. Что касается гигиены, для нескольких часов дороги достаточно и набора влажных салфеток.

To Top