Физиология ребенка на второй неделе его жизни

Ребенок в возрасте двух недель уже заметно отличается от того малыша, которого вы принесли из роддома. Изменения бывают не всегда заметны для глаза, однако они довольно значительны.

Ко второй неделе жизни ребенок активно приспосабливается к новым условиям обитания. Обычно к 2 неделям ребенок полностью восстанавливает свой вес, который может немного снизиться в течение первой недели жизни, и даже начинает прибавлять в весе. Организм малыша приспосабливается к новому для него способу получения питательных веществ. Кишечник опорожняется до 3-4 раз в сутки, пупочная ранка заживает, физиологическая желтуха новорожденных к концу второй недели жизни окончательно пропадает.

Зрение двухнедельного ребенка развито слабо. Он сможет в подробностях рассмотреть лицо взрослого только вблизи: малыш фокусирует свой взгляд и разглядывает детали на расстоянии 20-25 см. Чаще всего внимание новорожденных привлекают «яркие» части лица взрослого: рот, брови, нос. Ближе к месяцу взгляд малыша все чаще будет задерживаться на глазах взрослого человека.

Не пугайтесь, если глазки малыша немного косят: мышцы глаз новорожденного немного окрепнут только к месячному возрасту, а до этого времени взгляд ребенка время от времени будет «раскоординирован», и глазки будут то сходиться, то расходиться. Обратите внимание, что ребенок мигает, если вы проносите какой-либо предмет близко перед его лицом.

Что может ребенок на второй неделе жизни

Малыш уже может интуитивно распознавать лица и жесты, а иногда даже подражать им. Попробуйте приблизить ваше лицо к лицу ребенка и покажите язык или округлите глаза. Затем дайте ребенку некоторое время, чтобы сымитировать ваш жест. Скорее всего, ребенок попробует скопировать ваши действия. На короткое время двухнедельный ребенок уже способен поймать ваш взгляд.

Малыши на второй неделе жизни уже могут удерживать в поле зрения яркие движущиеся предметы – к примеру,погремушки диаметром более 10 сантиметров. Положите ребенка на спинку и проведите перед ним игрушкой на уровне его взгляда. Вы увидите, что при медленном ее перемещении из стороны в сторону ребенок ненадолго фиксирует погремушку взглядом.

На второй неделе жизни ребенок общается с окружающим миром уже не только рефлекторно: у него просыпаются сенсорные ощущения, с помощью которых он получает новые впечатления. Если малыш проявляет беспокойство, вы можете позвенеть около него погремушкой или спеть песенку – и, скорее всего, вы заметите, что ребенок сфокусировал свое внимание на новых для него ощущениях. При покачиваниях или изменениях положений тела он начинает прислушиваться к своим ощущениям: так дает о себе знать орган равновесия ребенка. Вы можете постепенно начинать тренировать вестибулярный аппарат малыша: дети, не лежащие неподвижно в кроватке, а постоянно перемещающиеся в пространстве с помощью взрослых, развиваются быстрее своих сверстников.

Сон и еда ребенка на второй неделе жизни

Во время кормлений ребенок все дольше может быть сосредоточен на сосательном рефлексе, и потребляет больше грудного молока (или смеси), чем неделю назад. Кормить малыша нужно с перерывами не больше 1,5-2 часов днем и 3-4 часов ночью.

Между сном и едой ребенок способен некоторое время бодрствовать, изучая окружающий его мир, но от избытка новых впечатлений нервная система малыша быстро перегружается, поэтому после короткого ознакомления с обстановкой вокруг он устает, и либо снова захочет спать, либо может впасть в раздражение от усталости. Двухнедельного ребенка уже можно выносить на короткие прогулки на свежем воздухе. Скорее всего, после короткого периода бодрствования ребенок быстро уснет.

 

To Top