Суррогатное материнство

Программа «суррогатного материнства» позволяет «получить» ребенка женщинам, у которых удалена матка (или вынашивание беременности им противопоказано по другим причинам – плохое состояние эндометрия матки, хронический, не поддающийся лечению эндометрит, в некоторых случаях — привычное невынашивание, общие соматические заболевания (тяжелые болезни почек, пороки сердца, и т.д.), многочисленные неудачные попытки ЭКО без попыток имплантации эмбриона). В программе суррогатного материнства, как правило, используются яйцеклетки и сперма бесплодной супружеской пары. Оплодотворение происходит в пробирке, затем эмбрионы переносятся в организм другой женщины — суррогатной матери, которая затем вынашивает и рожает ребенка. Поскольку женщины, становящиеся суррогатными мамами, проходят строгий отбор в отношении состояния здоровья, эмбрионы приживаются в их матках гораздо лучше. В России в среднем в настоящее время беременность в суррогатных программах наступает чаще, чем во всех остальных вариантах репродуктивных технологий, включая донорские программы (40-50%).

Первый в мире ребенок от суррогатной матери появился на свет в Великобритании в 1989 году. С 1995 года программу «суррогатного материнства» начали применять в России: первый ребенок, рожденный суррогатной мамой в нашей стране, появился в 1995 году в г.Санкт-Петербург. Первый ребенок в программе суррогатного материнства на Украине появился в г. Харькове, там мама родила ребенка собственной дочке с врожденным отсутствием матки.

Родители, решившие прибегнуть к услугам суррогатной матери, так же, как и сама суррогатная мать, как правило, стремятся тщательно оберегать от окружающих тайну рождения ребенка. Многие биомамы имитируют беременность. Декретный отпуск они могут оформить и по закону, но, в отличие от женщин со «своей» беременностью, только с момента рождения ребенка, по уходу за ним.

Отношение общественности в мире к суррогатному материнству очень неоднозначно.

Сторонники использования метода указывают на то, что для семьи, бездетной из-за неспособности жены выносить плод, это единственный способ получить ребенка, который будет генетически «своим» для мужа и жены. Кроме того, нет принципиальных отличий между такой процедурой и усыновлением, то есть это не коммерциализация деторождения, а совместная деятельность, направленная на благо сразу многих людей. Этот акт связан, конечно, с потенциальными опасностями для суррогатной матери, но она, являясь совершеннолетней и вменяемой, способна их адекватно оценить, и может сознательно пойти на риск. Таким образом, решение о заключении контракта не будет для нее связано с большим потенциальным риском, чем для многих других женщин (и тем более мужчин), выбирающих себе не совсем безопасные занятия. Кстати, есть масса профессий, связанных с гораздо большей вероятностью опасности для жизни и здоровья. Важно отметить, что случаи, когда суррогатная мать решала оставить ребенка себе, крайне редки в мировой практике и, в подавляющем большинстве случаев, возникали тогда, когда суррогатная мать одновременно являлась и донором яйцеклетки. В связи с этим, такая ситуация в России запрещена законом, так что, если требуется и донор яйцеклетки, и суррогатная мать, это обязательно должны быть разные люди.

Наличие противоречивых мнений в этой области привело к запрещению суррогатного материнства в большинстве стран Европы, однако в США оно разрешено, причем даже и такой вариант, когда суррогатная мать одновременно и донор половых гамет.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что люди, которые решают родить ребенка с помощью суррогатной матери, обычно остаются удовлетворенными своим опытом, и становятся даже, в среднем, более заботливыми родителями, чем те, кто смог родить ребенка самостоятельно. А большинство суррогатных мам продолжают и далее участвовать в программе ЭКО, вынашивая детей для все новых и новых биородителей.

Суррогатными мамами обычно являются здоровые женщины до 35 лет, проверенные на инфекции, без вредных привычек, проконсультированные врачом-репродуктологом, имеющие как минимум одного собственного здорового ребенка.

To Top