7 причин начать мыслить как ребенок

Взрослея, мы постепенно забываем, каково это – быть ребенком: радоваться мелочам, быстро забывать плохое и надеяться только на хорошее. Психологи уверяют, что у каждого взрослого в глубине души живет «внутренний» ребенок, нужно лишь почаще выпускать его на поверхность.

Многие из нас вспоминают детство как счастливую безмятежную пору – жизнь казалась ярче, будущее – светлее, проблемы – несущественными. Но что такое особенное мы делали в детстве, из-за чего чувствовали себя такими счастливыми? Психологи считают, все дело в образе мышления.

Детям не важно чужое мнение

Видели когда-нибудь, как малыш, едва заслышав музыку, начинает танцевать прямо посреди улицы или магазина? Ему совершенно не важно, что о нем подумают прохожие. На это можно возразить, что нормы поведения для взрослых и детей отличаются, и если взрослая барышня начнет отплясывать посреди улицы, ее могут принять за сумасшедшую. Так-то оно так, но танец – это просто пример. Ребенок позволяет себе быть спонтанным в любых действиях, поступать так, как ему хочется в данный момент, без оглядки на других детей или взрослых. У детей нет списка из нереализованных желаний и дел, отложенных на потом.

Они говорят то, что думают

Если ребенку не нравится ваша прическа, будьте уверены – он скажет об этом. Если ему не понравится еда, которую вы приготовили, он не станет ее есть только из вежливости. Взрослые врут и недоговаривают вроде бы из благих намерений – чтобы не ранить чувства других людей или избежать неловкости, но ни к чему хорошему это не приводит. Конечно, не стоит грубить или лезть со своим ценным мнением без спроса. Но если вас все-таки спросили, то почему бы не ответить честно? Мы боимся, что если скажем неприятную правду, нас станут меньше любить, но это иллюзия.

Они не боятся плакать

Оказывается, быть плаксой полезно не только для психики, но и для физического здоровья, причем как мужчинам, так и женщинам. Ученые давно доказали, что во время плача снижается артериальное давление, из организма выводятся гормоны стресса, расслабляются мышцы. Вспомните, когда вы в последний раз плакали?

Дети не могут обижаться долго

Малыши не поделили игрушку, поругались, даже подрались… а через 5 минут уже напрочь забыли о ссоре и затеяли новую игру. У взрослых все иначе: сначала нужно 10 раз прокрутить неприятный разговор в голове и придумать, что можно было ответить обидчику, затем решить, как вести себя при следующей встрече и предугадать, как ссора скажется на отношениях с вашими общими друзьями. Утомительно, не правда ли?

Они не боятся и не думают о плохом

Ребенок ошибается и терпит неудачи по 100 раз за день. Он падает и разбивает коленки, прежде чем научиться ходить, но ему не приходит в голову: «Ну вот, я снова упал… Я никогда не научусь ходить. Я такой неудачник, меня больше никто не полюбит». Дети пробуют снова и снова, без страха и тягостных мыслей, и в конечном итоге достигают успеха.

Дети знают, чего хотят

Если вы спросите любого ребенка, чего он хочет прямо сейчас, он ответит вам не раздумывая. Может, он мечтает о велосипеде, модном конструкторе, щенке или походе в зоопарк, но он всегда помнит об этом. Взрослея, мы расширяем наши возможности, но истинные желания, идущие из сердца, куда-то исчезают. Мы обрастаем словами «надо», «положено», «у всех уже это есть». В итоге формируется целый список псевдожеланий, на выполнение которых мы тратим все силы, но радости нам это не приносит.

Они открыты к новому опыту

Предложите ребенку новую игру или новую сказку, поход в новый магазин или поездку в новое место – разве он откажется или испугается? Так почему мы, взрослые, так часто боимся пробовать что-то новое? Страх неудачи, страх перед осуждением, лень – вот, что останавливает нас. Но мы ведь можем управлять собой, а значит, можем избавиться от всего, что мешает нам быть счастливыми.

 

To Top