Мы пошли рано — в 7 с половиной месяцев, и вся поликлиника сбежалась посмотреть, когда мы с гордостью демонстрировали наше умение. Не было ни кривых ножек, ни слабого позвоночника, которыми обычно пугают (нас, кстати, не пугали), да и что сделаешь, если ребенок уже пошел, не заставишь же его только ползать!
Кстати, с ползанием мы завязали тут же и, сделав первые шаги, на следующий день просто притопали к маме на кухню, окончательно и бесповоротно выбрав новый способ передвижения в пространстве.
Надо сказать, что я не ставила перед собой цели поставить рекорд и утереть всем нос, просто так вышло — само по себе, без всяких особых и чрезмерных усилий как с моей стороны, так и со стороны моей дочки. Если Вы хотите помочь Вашему малышу быстрее увидеть весь этот прекрасный мир не с четверенек, а, как говориться, на своих двоих — все в Ваших руках.
Собственно, в Ваших руках в первую очередь должны оказаться ноги Вашего чада. С первых же дней начинайте делать гимнастику, которая укрепит мышцы и косточки малыша — сначала разогревающий массажик (кстати, помните, что все движения — поглаживания, пощипывания, валяние и пиление должны проводиться от пальчиков к бедрам, идти в направлении к сердцу). Обязательно проработайте каждый пальчик — легкие круговые вращение и покачивания в суставчиках, хорошенько разотрите ступни, повращайте их вправо и влево. Разомните икры всеми известными Вам способами (см. выше), «проработайте» коленочки. Кстати, обратите внимание на «выравнивание» ножек, икры промассируйте с внешних сторон, чтобы «кривенькие ножки стали длинными, стройными и красивыми», как упорно повторяла это я.
Разомните мышцы по всем ножкам — это занимает обычно от 2-3 минут вначале до 5-8 минут в дальнейшем, когда сама гимнастика станет уже основательной и продолжительной.
Собственно гимнастика состоит из нескольких этапов — для всех и не для слабонервных, на котором, например, наши бабушка и дедушка, понимая, что меня не переубедишь, пулей вылетали из комнаты и даже не могли смотреть на фотографии полуторамесячного ребенка, висящего вниз головой.
Итак, после разогрева проработайте вместе с малышом мышцы — сгибатели и разгибатели: возьмите его пяточки в свои ладони и, потряхивая, помогите ему выпрямить и расслабить ножки (при этом я, например, повторяла — дай ножки маме, дай ножки) — это особенно актуально для самых маленьких, которые еще слегка «скукожены», потихоньку вытягивайте ножки, но ничего не делайте через силу! Затем позвольте малышу упереться пятками в ладони и наоборот, согните ноги в коленках, чтобы он отталкивал Вас. Почередуйте это несколько раз, пока ему не надоест. Постепенно продолжительность будет увеличиваться.
Далее разведите ножки в бедренных суставах, держа малыша за колени — обычно такую процедуру проделывают хозяйки с мороженой курицей, да вот еще детские хирурги на осмотрах, проверяя, нет ли дисплазии. Все делайте предельно осторожно, но сильно. Кстати, после пресловутого осмотра в поликлинике, когда мою месячную кроху «разделали», как цыпленка, я перестала бояться, потому что собственными глазами видела, как ее разведенные коленки коснулись стола, а она даже не обратила на это внимания!
Теперь переверните малыша на животик и потихоньку начинайте разводить его коленки — через некоторое время он ляжет на брюшко в позе «лягушки» — между согнутых коленок. Поставьте его на четвереньки, поддерживая поперек тельца и, если необходимо, под подбородок с опорой на ручки.
Обязательно водите его, держа под мышки — сначала несколько секунд, потом постепенно увеличивайте время. Вернее, время будет увеличивать Ваш ребенок, как только он сгибает коленки — значит все, устал. Хорошенько проработав все мышцы, приступаем к динамической гимнастике (на этом месте бабушка говорила — твой ребенок, делай что хочешь, я этого видеть не могу. Правда, справедливости ради надо сказать, что потом бабушка не только начала принимать участие в динамической гимнастике, но и пропагандировала ее как единственно приемлимый метод тренировки и закаливания малышей среди своих знакомых). Итак, берете малыша за ноги и поднимаете его в воздух. Разумеется, скорее всего, он возмущенно завопит — тогда положите его обратно, но не сразу, а через секунду-другую. Не бойтесь, ребенка не хватит удар — ведь почти девять месяцев он провел именно в такой, не самой приемлимой для нас позе. Каждый день увеличивайте эти промежутки — через неделю малыш будет уже только пыхтеть. Покачайте его из стороны в сторону (маятник), взад- вперед, вверх-вниз. Те же самые движение проделайте, делая захваты одной рукой за обе ручки, другой за обе ножки и за ручку и за ножку в каждой руке. В первый раз все делаете однократно, постепенно время увеличиваете. Повращайте его за две ножки, потом за каждую. Исходя из собственного опыта и опыта моих знакомых, максимальное время привыкания к динамической гимнастике — две недели. Потом эта ее часть становится самой любимой. Даже сейчас, когда моей дочери уже два с половиной года, видя, что кого-то кувыркают, делают «солнышко» (перехватывая поочередно ручки и ножки делаете полный боковой проворот малыша) или «лягушку» (это упражнение, к сожалению, надо видеть, его практически невозможно описать), она начинает радостно вопить и требовать, чтобы с ней! немедленно! начали! делать гимнастику!
В кроватке мы повесили турничок. Он прекрасно получается из одной палочки от кроватной решетки, в ней сверлятся дырочки и она накрепко растягивается веревками поперек кровати. И как только малыш начинает стоять уже не за подмышки, а за ручки, предложите ему вместо своих пальцев турничок. Постепенно он сам начнет к нему тянуться и путешествовать по кровати, держась за него. Разумеется, к кровати надо сделать мягкие бортики, потому что это занятие обычно прекращается путем разжимания рук и звонкого шлепанья на матрас.
Резонный вопрос — зачем это нужно и что это дает. Ну, во-первых, наверное все уже знают, что до двух лет физическая активность ребенка определяет его интеллектуально развитие. Кроме того — это прекрасная тренировка и закаливание, поскольку занятия лучше всего проводить в наименее одетом виде (мы делали голышом). Могу сказать, что до полутора лет мы не болели совсем, да и заболели собственно после прививок…
А насчет практических результатов… В пять месяцев Варя самостоятельно встала в кроватке, в шесть поползла (вернее, пошлепала на ладошках и на пятках) и первый раз без поддержки встала на ноги, в шесть с половиной начала ходить по стенке, в семь с половиной пошла сама. Кроме того, ее интеллектуальное развитие тоже шло со значительным опережением — она начала говорить предложениями в полтора года, а с года и семи месяцев я начала считать ее совершенно взрослым и самостоятельным человеком. Кроме того, удивительные минуты совместной работы подарят Вам и малышу много радости и счастья, хотя у окружающих глаза будут просто вылезать на лоб: по собственному опыту, меня, например спросили — девушка, а Вы не в цирке работаете? Впрочем, наши результаты — сила, развитие и здоровье моей девочки — были настолько убедительны, что удивление быстро сменялось пониманием и желанием применить все это к своему ребенку. Попробуйте и Вы, начать никогда не поздно!