В настоящее время в мире существует определенное количество неопределенностей по поводу суррогатного материнства, связанных со сложными бюрократическими механизмами и юридическими законами. В разных странах нет единого мнения о том, что данный способ оплодотворения является законным и правильным, причем учитывается и законодательная база страны, в которой проживает мать, и страны, куда в последствии может уехать жить ребенок. В основном это неоднозначное отношение к суррогатному материнству, в большей степени, связано с проблемами этического, религиозного и медицинского характеров, нежели с юридических позиций.

По отношению к суррогатному материнству выделяют следующие группы государств:

● Страны, где суррогатное материнство запрещено законом:

Австрия, Германия (наказание несут врачи и посредники, а не родители и суррогатная мать), Норвегия, Швеция, отдельные штаты США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси), Франция.

● Страны, где разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство:

Австралия, Великобритания (допускается оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьезными ограничениями), Израиль, Испания, Канада, Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), отдельные штаты США (Нью-Гемпшир, Вирджиния).

● Страны, где законодательно разрешено суррогатное и репродуктивное материнство, в том числе и коммерческое:

США (в большинстве штатов, хотя законодательство сильно отличается от штата к штату), Южно-Африканская республика, Украина, Россия и Казахстан.

● Никак не регулируется законом, но имеет место:

Бельгия, Греция, Ирландия, Финляндия

На европейском уровне 19 ноября 1996 г. Комитет министров Совета Европы принял Конвенцию по правам человека и биологической медицине. Данная Конвенция является первым юридическим обязательным документом в области здравоохранения, который направлен на защиту человека от возможных злоупотреблений, связанных и использованием новых биологических и медицинских методов и процедур.

Ранее был принят ряд рекомендаций относительно суррогатного материнства – в Постановлении Специального экспертного комитета Совета Европы по биологической этике и искусственным методам деторождения (Принцип 15, 1989) указано:

1. Ни один медработник или медицинское учреждение не должны использовать искусственные методы деторождения для зачатия ребенка с целью вынашивания суррогатной матерью.

2. Ни один контракт или соглашение между суррогатной матерью и тем лицом или парой, для которых она вынашивает ребенка, не должны иметь законной силы.

3. Всякая посредническая деятельность в пользу лиц, заинтересованных в суррогатном материнстве, а также всякая связанная с этим рекламная деятельность должны быть запрещены.

4. Однако государства могут в исключительных случаях, оговоренных в национальном законодательстве, с учетом п. 2 данного Принципа разрешить медицинскому работнику или учреждению произвести искусственное оплодотворение суррогатной матери при условии, что:

— суррогатная мать не получает материальной выгоды от данной операции;
— суррогатная мать имеет право после родов оставить ребенка себе.

Зачастую суррогатная мать и генетические родители являются гражданами разных государств. В этой связи возникают различные коллизии (споры), ответ на которые нельзя найти в рамках существующих законодательных запретов на уровне одной страны. Поэтому необходима разработка международно-правовых документов, регулирующих институт суррогатного материнства.

С учетом вышесказанного, стоит отметить, что Россия является одной из наиболее привлекательных стран для участия в программе суррогатного материнства, поскольку подобная деятельность не запрещена, запись генетических родителей осуществляется в упрощенном порядке в случае отказа суррогатной матери (не требуется процедура усыновления), существует большое количество медицинских учреждений, имеющих лицензии на лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий и обладающих необходимой базой и опытом. Кроме того, в России не так сложно найти кандидаток в суррогатные
матери, обладающих хорошим здоровьем и порядочностью, необходимыми для успешного результата.

Однако, поскольку в законодательстве Российской Федерации существует множество пробелов, помощь юристов и юридическое сопровождение отношений просто необходимо, так же как и психологический отбор кандидаток в суррогатные матери.

To Top